Autorisations d'urbanisme

Les autorisations d’urbanisme sont nécessaires avant la réalisation de travaux de constructions nouvelles ou sur des constructions existantes, de changements de destination d’une surface et de travaux d’aménagement.
Les travaux effectués sans autorisation peuvent entraîner des sanctions pénales, civiles et administratives : amende, démolition, remise en état des lieux…
Le service Urbanisme vous informe sur le type d’autorisation nécessaire, réceptionne votre dossier et assure l’instruction de votre demande.

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Il n'est pas possible d'ouvrir un bar partout où on le souhaite. Il existe des zones où il est interdit de distribuer ou de vendre des boissons alcoolisées à consommer sur place (licences III et IV). Il existe aussi des quotas qui limitent le nombre de débits de boissons par commune. Certaines dérogations sont possibles.

Quelles sont les zones dans lesquelles il est interdit d’ouvrir un débit de boissons ?

Il existe des lieux dans l'espace public où la présence d’un débit de boissons alcooliques est interdite.

Ces zones sont créées pour protéger la santé des mineurs et des consommateurs.

Il s'agit de périmètres déterminés autour des établissements suivants :

  • Stade, salle de sport, gymnase, tout établissement d’activités physiques ou sportives privé ou public, piscine

  • Hôpital, clinique, centre médical, centre de soins ou d'accueil en addictologie

  • Centre de loisirs ou d'hébergement collectif pour la jeunesse

  • Établissement d'enseignement (publics et privés, de tout degré scolaire de l'école à l'université) ou de formation.

Ces zones sont délimitées par arrêté préfectoral.

L'arrêté préfectoral détermine l'étendue de la zone de protection et la distance d'interdiction définie à partir de l’entrée principale de l'établissement « protégé ».

Cette distance est calculée en ligne droite afin d’emprunter le plus court chemin et tient compte des obstacles.

Pour tout renseignement, il est conseillé de contacter sa préfecture :

Où s’adresser ?

Préfecture

Sont concernés aussi bien les lieux de vente permanents (cafés, restaurants, discothèques, etc.) que ceux de vente ou de distribution d’alcool lors d’occasions temporaires (fêtes associatives, locales, culturelles, sportives, etc.).

Référence : Code de santé publique : article L3335-1

https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000017844766/

Quels sont les établissements concernés par les interdictions ?

Les zones d'interdiction concernent les établissements de vente d'alcool des groupes 3 et 4, c’est-à-dire les boissons titrant à plus de 1,2° d’alcool.

Les établissements de vente à emporter d’alcool ne sont pas concernés par ces zones d’interdiction.

Seuls les débits d’alcool à consommer sur place sont concernés. Il s’agit donc des établissements qui possèdent une licence III ou une licence IV. Ce sont principalement les bars et les cafés. Les restaurants sont aussi concernés, sauf s’ils vendent de l’alcool uniquement à consommer au cours des repas.

Exemple

Prenons l’exemple d’un camion pizza qui propose un espace de restauration sur place devant son camion et qui vend des bières. Il n’est pas concerné par les zones d’interdiction si la consommation d’alcool s’effectue en accompagnement du repas. Par ailleurs, s’il propose uniquement des ventes à emporter comme c’est souvent le cas, il peut s’installer dans une zone protégée. Il doit cependant avoir obtenu une autorisation de la mairie pour s’installer en tant que marchand ambulant (professionnels).

Connaître les différents types de licences selon la nature des boissons

Pour rappel, différentes licences existent en fonction du type de vente d’alcools et du type d’établissement :

Types de licences selon la nature des boissons et selon l’activité

Type de boissons

Débit de boissons

à consommer sur place

Débit de boissons

à emporter

Licences spécifiques pour les restaurants (sur place)

Groupe 1 : boissons comportant des traces d’alcool dont le titrage est inférieur à 1,2 degré (traces de fermentation possible dans certaines limonades, sirops, infusions, etc.)

Vente libre

Vente libre

Vente libre

Groupe 3 : boissons fermentées non distillées avec un taux inférieur ou égal à 18° d'alcool : vin, bière, cidre, poiré, hydromel, vin doux naturel, crème de cassis, jus de fruits ou de légumes comportant jusqu'à 3° d'alcool, vin de liqueurs, apéritif à base de vin, porto, liqueur de fraises, framboises, cassis ou cerises (la catégorie des alcools du groupe 2 a été supprimée et se trouve classée dans le groupe 3)

Licence III, dite licence restreinte

Petite licence à emporter + formation spécifique si vente à emporter la nuit

Petite licence restaurant ou licence petite restauration

Groupes 4 et 5 : rhums, tafias, alcools distillés et toutes boissons alcooliques avec un taux supérieur à 18° d'alcool : gin, vodka, whisky, pastis, etc.

Licence IV, dite grande licence ou licence de plein exercice

Interdit pour les marchands ambulants - Grande licence à emporter pour les épiceries et supermarchés + formation spécifique si vente à emporter la nuit

Licence restaurant ou licence grande restauration

Exemple

Un restaurant qui souhaite vendre des alcools titrant à plus de 18°, doit posséder la licence restaurant ou licence grande restauration. Il n’est pas nécessaire pour lui de posséder la licence IV. Un restaurateur qui souhaite servir uniquement (sur place) des alcools titrant à moins de 18° (bière, vin par exemple), doit posséder la petite licence restaurant. Il n’est pas obligé de posséder la licence III.

Les épiceries et supermarchés effectuent de la vente à emporter mais contrairement aux marchands ambulants, ils peuvent vendre des alcools forts de 4ème catégorie. Ils doivent pour cela posséder une grande licence à emporter.

Si la vente est organisée dans le cadre d’une animation ou d’une fête locale, l’autorisation de la mairie dépend des dérogations possibles pour ce type de cas.

Référence : Code de la santé publique : article L3321-1

https://www.legifrance.gouv.fr/codes/id/LEGISCTA000006171197

Référence : Code de la santé publique : articles L3331-1 à L3331-7

https://www.legifrance.gouv.fr/codes/section_lc/LEGITEXT000006072665/LEGISCTA000006155036/

Référence : Code de la santé publique : article L3331-2

https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000031643400

Quelles sont les dérogations possibles ?

Un établissement peut vendre de l'alcool alors même qu'il se situe dans une zone d'interdiction. Ces dérogations diffèrent si le débit de boissons est permanent ou temporaire.

Débit de boissons permanent

Un débit permanent est un établissement installé de façon fixe. Il est ouvert de façon régulière. Il s’agit notamment des restaurants, cafés, bars qui ne sont pas ambulants.

Des exceptions aux interdictions sont possibles dans les 3 cas suivants :

  • Le débit de boissons était déjà installé lorsque la zone dans laquelle il se situe est devenue protégée.

  • Les restaurants qui vendent de l'alcool uniquement au cours des repas ne sont pas concernés par ces interdictions.

  • Si la commune possède maximum un seul débit de boissons alcooliques à consommer sur place, le préfet peut alors autoriser un débit de boissons dans les zones d’interdictions, après avis du maire. L’autorisation doit être motivée par des raisons soit touristiques soit d’animation locale.

Référence : Code de santé publique : article L3335-1

https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000017844766/

Référence : Code de la santé publique : article L3331-2

https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000031643400

    Débit de boissons temporaire

    Un débit de boissons temporaire est un établissement installé de façon occasionnelle lors d’un évènement ponctuel (fête locale, foire, salon, etc.). Un commerce ambulant est également un débit de boissons temporaire, sauf s’il est installé tous les jours au même endroit.

    Deux types de dérogations sont possibles :

    • Si la commune possède maximum un seul débit de boissons alcooliques à consommer sur place, le préfet peut alors autoriser un débit de boissons dans les zones d’interdictions, après avis du maire. L’autorisation doit être motivée par des raisons soit touristiques soit d’animation locale.

    • Au sein des établissements sportifs, le maire peut donner une autorisation ponctuelle de vente ou de distribution d’alcools titrant à moins de 18°. Il s’agit par exemple des alcools suivants : vin, bière, cidre, poiré, etc. L'autorisation ne peut pas excéder 48 heures maximum.

      Cette dérogation concerne les manifestations suivantes :

      • Association sportive : 10 autorisations par an pour chacune

      • Manifestation du secteur agricole : 2 autorisations par an et par commune

      • Manifestation du secteur touristique : 4 par an.

      Dans les départements de la Guadeloupe, de la Guyane et de la Martinique, ces autorisations ponctuelles concernent aussi les alcools correspondant à la licence IV (licence 4) : le rhum principalement.

    À noter

    Quel que soit le lieu de l’évènement, les débits de boissons occasionnels ne nécessitent pas de posséder une licence d’alcools.

    Pour tout renseignement, il est conseillé de consulter la mairie concernée :

    Où s’adresser ?

    Mairie

    Référence : Code de santé publique : article L3335-4

    https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000039650350

    Référence : Code de santé publique : article L3335-1

    https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000017844766/

      Y a-t-il un nombre limité de débits de boissons autorisés à ouvrir par zones géographiques ?

      Il ne peut y avoir qu'un débit de boissons pour 450 habitants.

      Exemple

      Dans une commune de 1 000 habitants, 2 bars ou débits de boissons maximum peuvent s'installer.

      Il existe cependant des exceptions. Il est possible de déroger à cette limitation, dans les 2 cas suivants :

      • Si l'installation a lieu dans une ville ou une commune touristique. Le nombre de débits de boissons autorisés est alors défini par décret.

      • Lors du transfert d'un débit de boissons dans une autre commune, dans le cas où l'autorisation du transfert a été validée par le préfet.

      Référence : Code de la santé publique : article L3332-1

      https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000031643420

      Référence : Code de la santé publique : article L3332-11

      https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000041411152

      Référence : Code du tourisme : article L133-11

      https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000031777838

      Quelle sanction pour l'ouverture d'un établissement dans une zone protégée ?

      Un débit de boissons alcoolisées qui choisit d'ouvrir dans une zone protégée malgré l'interdiction risque une amende de 3 750 €.

      Référence : Code de la santé publique : article L3352-7

      https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000006688115

      Où s'adresser ?

      Préfecture

      Pour connaître les interdictions préfectorales

      Mairie

      Pour demander une autorisation de débit d'alcool temporaire et s'informer sur les communes touristiques

      Voir aussi...

      Références

      Comment faire pour...

      Toute apposition, modification ou remplacement (même sans changement des supports existants) d’une enseigne, ainsi que la pose ou le remplacement d’un store banne, ou d’une pré-enseigne doit faire l’objet d’une demande d’autorisation de pose d’enseigne. A noter, constitue une enseigne toute inscription, forme ou image apposée sur un immeuble et relative à l’activité qui s’y exerce.

      Pour vous aider dans vos démarches :

      Il n'est pas possible d'ouvrir un bar partout où on le souhaite. Il existe des zones où il est interdit de distribuer ou de vendre des boissons alcoolisées à consommer sur place (licences III et IV). Il existe aussi des quotas qui limitent le nombre de débits de boissons par commune. Certaines dérogations sont possibles.

      Quelles sont les zones dans lesquelles il est interdit d’ouvrir un débit de boissons ?

      Il existe des lieux dans l'espace public où la présence d’un débit de boissons alcooliques est interdite.

      Ces zones sont créées pour protéger la santé des mineurs et des consommateurs.

      Il s'agit de périmètres déterminés autour des établissements suivants :

      • Stade, salle de sport, gymnase, tout établissement d’activités physiques ou sportives privé ou public, piscine

      • Hôpital, clinique, centre médical, centre de soins ou d'accueil en addictologie

      • Centre de loisirs ou d'hébergement collectif pour la jeunesse

      • Établissement d'enseignement (publics et privés, de tout degré scolaire de l'école à l'université) ou de formation.

      Ces zones sont délimitées par arrêté préfectoral.

      L'arrêté préfectoral détermine l'étendue de la zone de protection et la distance d'interdiction définie à partir de l’entrée principale de l'établissement « protégé ».

      Cette distance est calculée en ligne droite afin d’emprunter le plus court chemin et tient compte des obstacles.

      Pour tout renseignement, il est conseillé de contacter sa préfecture :

      Où s’adresser ?

      Préfecture

      Sont concernés aussi bien les lieux de vente permanents (cafés, restaurants, discothèques, etc.) que ceux de vente ou de distribution d’alcool lors d’occasions temporaires (fêtes associatives, locales, culturelles, sportives, etc.).

      Référence : Code de santé publique : article L3335-1

      https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000017844766/

      Quels sont les établissements concernés par les interdictions ?

      Les zones d'interdiction concernent les établissements de vente d'alcool des groupes 3 et 4, c’est-à-dire les boissons titrant à plus de 1,2° d’alcool.

      Les établissements de vente à emporter d’alcool ne sont pas concernés par ces zones d’interdiction.

      Seuls les débits d’alcool à consommer sur place sont concernés. Il s’agit donc des établissements qui possèdent une licence III ou une licence IV. Ce sont principalement les bars et les cafés. Les restaurants sont aussi concernés, sauf s’ils vendent de l’alcool uniquement à consommer au cours des repas.

      Exemple

      Prenons l’exemple d’un camion pizza qui propose un espace de restauration sur place devant son camion et qui vend des bières. Il n’est pas concerné par les zones d’interdiction si la consommation d’alcool s’effectue en accompagnement du repas. Par ailleurs, s’il propose uniquement des ventes à emporter comme c’est souvent le cas, il peut s’installer dans une zone protégée. Il doit cependant avoir obtenu une autorisation de la mairie pour s’installer en tant que marchand ambulant (professionnels).

      Connaître les différents types de licences selon la nature des boissons

      Pour rappel, différentes licences existent en fonction du type de vente d’alcools et du type d’établissement :

      Types de licences selon la nature des boissons et selon l’activité

      Type de boissons

      Débit de boissons

      à consommer sur place

      Débit de boissons

      à emporter

      Licences spécifiques pour les restaurants (sur place)

      Groupe 1 : boissons comportant des traces d’alcool dont le titrage est inférieur à 1,2 degré (traces de fermentation possible dans certaines limonades, sirops, infusions, etc.)

      Vente libre

      Vente libre

      Vente libre

      Groupe 3 : boissons fermentées non distillées avec un taux inférieur ou égal à 18° d'alcool : vin, bière, cidre, poiré, hydromel, vin doux naturel, crème de cassis, jus de fruits ou de légumes comportant jusqu'à 3° d'alcool, vin de liqueurs, apéritif à base de vin, porto, liqueur de fraises, framboises, cassis ou cerises (la catégorie des alcools du groupe 2 a été supprimée et se trouve classée dans le groupe 3)

      Licence III, dite licence restreinte

      Petite licence à emporter + formation spécifique si vente à emporter la nuit

      Petite licence restaurant ou licence petite restauration

      Groupes 4 et 5 : rhums, tafias, alcools distillés et toutes boissons alcooliques avec un taux supérieur à 18° d'alcool : gin, vodka, whisky, pastis, etc.

      Licence IV, dite grande licence ou licence de plein exercice

      Interdit pour les marchands ambulants - Grande licence à emporter pour les épiceries et supermarchés + formation spécifique si vente à emporter la nuit

      Licence restaurant ou licence grande restauration

      Exemple

      Un restaurant qui souhaite vendre des alcools titrant à plus de 18°, doit posséder la licence restaurant ou licence grande restauration. Il n’est pas nécessaire pour lui de posséder la licence IV. Un restaurateur qui souhaite servir uniquement (sur place) des alcools titrant à moins de 18° (bière, vin par exemple), doit posséder la petite licence restaurant. Il n’est pas obligé de posséder la licence III.

      Les épiceries et supermarchés effectuent de la vente à emporter mais contrairement aux marchands ambulants, ils peuvent vendre des alcools forts de 4ème catégorie. Ils doivent pour cela posséder une grande licence à emporter.

      Si la vente est organisée dans le cadre d’une animation ou d’une fête locale, l’autorisation de la mairie dépend des dérogations possibles pour ce type de cas.

      Référence : Code de la santé publique : article L3321-1

      https://www.legifrance.gouv.fr/codes/id/LEGISCTA000006171197

      Référence : Code de la santé publique : articles L3331-1 à L3331-7

      https://www.legifrance.gouv.fr/codes/section_lc/LEGITEXT000006072665/LEGISCTA000006155036/

      Référence : Code de la santé publique : article L3331-2

      https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000031643400

      Quelles sont les dérogations possibles ?

      Un établissement peut vendre de l'alcool alors même qu'il se situe dans une zone d'interdiction. Ces dérogations diffèrent si le débit de boissons est permanent ou temporaire.

      Débit de boissons permanent

      Un débit permanent est un établissement installé de façon fixe. Il est ouvert de façon régulière. Il s’agit notamment des restaurants, cafés, bars qui ne sont pas ambulants.

      Des exceptions aux interdictions sont possibles dans les 3 cas suivants :

      • Le débit de boissons était déjà installé lorsque la zone dans laquelle il se situe est devenue protégée.

      • Les restaurants qui vendent de l'alcool uniquement au cours des repas ne sont pas concernés par ces interdictions.

      • Si la commune possède maximum un seul débit de boissons alcooliques à consommer sur place, le préfet peut alors autoriser un débit de boissons dans les zones d’interdictions, après avis du maire. L’autorisation doit être motivée par des raisons soit touristiques soit d’animation locale.

      Référence : Code de santé publique : article L3335-1

      https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000017844766/

      Référence : Code de la santé publique : article L3331-2

      https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000031643400

        Débit de boissons temporaire

        Un débit de boissons temporaire est un établissement installé de façon occasionnelle lors d’un évènement ponctuel (fête locale, foire, salon, etc.). Un commerce ambulant est également un débit de boissons temporaire, sauf s’il est installé tous les jours au même endroit.

        Deux types de dérogations sont possibles :

        • Si la commune possède maximum un seul débit de boissons alcooliques à consommer sur place, le préfet peut alors autoriser un débit de boissons dans les zones d’interdictions, après avis du maire. L’autorisation doit être motivée par des raisons soit touristiques soit d’animation locale.

        • Au sein des établissements sportifs, le maire peut donner une autorisation ponctuelle de vente ou de distribution d’alcools titrant à moins de 18°. Il s’agit par exemple des alcools suivants : vin, bière, cidre, poiré, etc. L'autorisation ne peut pas excéder 48 heures maximum.

          Cette dérogation concerne les manifestations suivantes :

          • Association sportive : 10 autorisations par an pour chacune

          • Manifestation du secteur agricole : 2 autorisations par an et par commune

          • Manifestation du secteur touristique : 4 par an.

          Dans les départements de la Guadeloupe, de la Guyane et de la Martinique, ces autorisations ponctuelles concernent aussi les alcools correspondant à la licence IV (licence 4) : le rhum principalement.

        À noter

        Quel que soit le lieu de l’évènement, les débits de boissons occasionnels ne nécessitent pas de posséder une licence d’alcools.

        Pour tout renseignement, il est conseillé de consulter la mairie concernée :

        Où s’adresser ?

        Mairie

        Référence : Code de santé publique : article L3335-4

        https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000039650350

        Référence : Code de santé publique : article L3335-1

        https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000017844766/

          Y a-t-il un nombre limité de débits de boissons autorisés à ouvrir par zones géographiques ?

          Il ne peut y avoir qu'un débit de boissons pour 450 habitants.

          Exemple

          Dans une commune de 1 000 habitants, 2 bars ou débits de boissons maximum peuvent s'installer.

          Il existe cependant des exceptions. Il est possible de déroger à cette limitation, dans les 2 cas suivants :

          • Si l'installation a lieu dans une ville ou une commune touristique. Le nombre de débits de boissons autorisés est alors défini par décret.

          • Lors du transfert d'un débit de boissons dans une autre commune, dans le cas où l'autorisation du transfert a été validée par le préfet.

          Référence : Code de la santé publique : article L3332-1

          https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000031643420

          Référence : Code de la santé publique : article L3332-11

          https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000041411152

          Référence : Code du tourisme : article L133-11

          https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000031777838

          Quelle sanction pour l'ouverture d'un établissement dans une zone protégée ?

          Un débit de boissons alcoolisées qui choisit d'ouvrir dans une zone protégée malgré l'interdiction risque une amende de 3 750 €.

          Référence : Code de la santé publique : article L3352-7

          https://www.legifrance.gouv.fr/codes/article_lc/LEGIARTI000006688115

          Où s'adresser ?

          Préfecture

          Pour connaître les interdictions préfectorales

          Mairie

          Pour demander une autorisation de débit d'alcool temporaire et s'informer sur les communes touristiques

          Voir aussi...

          Références

          Comment faire pour...

          Dématérialisation de l’instruction des autorisations d’urbanisme à compter du 1er janvier 2022. Dès à présent vous pouvez déposer votre dossier par voie dématérialisée via le site www.e-permis.fr

          Six guides illustrés pour vos déclarations préalables de travaux

          La communauté d'agglomération Pau Béarn Pyrénées vous propose 6 guides illustrés et un tuto pour vous accompagner pas à pas dans vos demandes préalables de travaux.

          Tous les documents sont à retrouver ici.

          Le service urbanisme est ouvert au public les jours suivants :
          - Lundi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h
          - Mardi de 8h30 à 12h
          - Mercredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h
          - Jeudi de 13h30 à 17h
          - Vendredi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h